Внешнее строение ногтя


Внешнее строение ногтя - ногтевая пластинка состоит из полупрозрачных ороговевших клеток, имеет выпуклую форму, прочно соединена с ногтевым ложем. Она защищает мягкую ткань кончика пальца, предохраняет ногтевое ложе от механических повреждений, устойчива против воздействия на нее слабых кислот и щелочей. Ногтевая пластинка задним и боковыми краями утоплена в ногтевые валики, представляющие собой небольшие кожные складки.

Внешнее строение ногтя Внешнее строение ногтя:

  1. ногтевая пластинка,
  2. ногтевая кожица,
  3. задний ногтевой валик,
  4. матрица ногтя,
  5. ногтевое ложе,
  6. подногтевая щель

Здоровая ногтевая пластинка имеет блестящую поверхность. Розовую окраску ей придают просвечивающие капилляры ногтевого ложа. Нижняя сторона пластинки покрыта продольными гребешками, чередующимися с продольными бороздками. Гребешки утоплены в поверхность ногтевого ложа. У некоторых людей с тонкими ногтями гребешки просвечивают в виде светлых продольных полос.


У ногтевой пластинки различают тело ногтя (центральная часть) 2, свободный край 1 (выступает над кончиком пальца), луночку 3 (задний участок ногтя матово-белого цвета).

строение ногтeвой пластинки Строение ногтевой пластинки:

  1. свободный край,
  2. тело ногтя,
  3. луночка,
  4. ногтевые валики

Луночка хорошо видна на больших пальцах, меньше или совсем не видна на остальных пальцах.

Под свободным краем ногтевой пластинки серовато-белого цвета находится подногтевая щель.

Корневая часть ногтя состоит из корня ногтя и матрицы. Корень имеет зубчатый край, скрытый под кожей.

Ногтевые пластинки на правой руке чуть шире, чем на левой. Длина ногтя 10-15 мм, ширина 10-17 мм, толщина 0,3-0,4 мм.


Рост ногтя идет непрерывно из клеток матрицы при участии клеток ногтевого ложа. В сутки ноготь взрослого человека удлиняется на 0,11 мм, у ребенка — на 0,04—0,06 мм. Полное обновление ногтевой пластинки происходит за 105 дней. На ногах ногти растут медленнее, чем на руках, и на разных пальцах темп роста неодинаков. В теплое время года ногти растут быстрее. Ногтевая пластинка с трех сторон прикрыта кожными складками — ногтевыми валиками. Задний валик прикрывает корень ногтя, край валика образует узкую и тонкую ногтевую кожицу, плотно прилегающую к поверхности ногтя.

Статьи по анатомии ногтя.
Ногти - Строение ногтей.
Ногти - Описание процесса роста ногетей.
Ногти - Внешнее строение ногтя.
Ногти - Внутреннее строение ногтя.
Ногти - Рост и структура ногтей.