ASMR, что такое АСМР?


ASMR, АСМР - (Автономная сенсорная меридиональная реакция) - феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. В АСМР часто пытаются соединить множество триггеров в одном видео.
Для этого стараемся воссоздать разные ситуации проявления внимания к зрителю в виде связного сюжета, такие видео называются ролевыми (roleplay). В них зритель занимает место камеры, а АСМР взаимодействует с камерой, как с человеком. Это создает у зрителя особый эффект погружения и переживания ситуации. Среди таких ситуаций может быть симуляция стрижки, посещения врача или чистки ушей и прочего.

ASMR, АСМР можно условно разделить на три основных группы.

Первой, наиболее распространенной Самые известные и популярные среди них: Шёпот, медленная мягкая речь, мягкое шуршание, хруст пластиковой или бумажной упаковки, постукивание длинными ногтями по текстурным поверхностям, пластику или дереву ,причмокивания ртом, цоканье языком ,шелест страниц, дыхание, дуновение в микрофон.

Вторая группа визуальных стимулов:
Плавные движения руками, сосредоточенность наблюдаемого человека на какой-то работе (рисование, решение задач, программирование и т.д.) Массаж

К третьей группе триггеров можно отнести ситуации, связанные с проявлением персонального внимания к человеку:
Осмотр у врача, разговор при анкетировании,процесс макияжа, ухода, укладки волос, расчесывания ,разговор с близким другом.

В чем выражается АСМР

Возникновение меридиональной реакции выражается в следующих явлениях и ощущениях:

  • Человек испытывает приятные ощущения во всем теле или в какой-нибудь одной его части;
  • Появление «мурашек» на спине или коже головы;
  • Ощущение тепла и спокойствия;
  • Сонливость.

Рекомендую посмотреть вот это видео:

У каждого человека феномен АСМР проявляется по-разному. Также, согласно уже проведенным немногочисленным исследованиям, существует мнение, что некоторые люди вообще не способны ощутить на себе действия феномена – они попросту ему не подвержены. Хотя лично я считаю, что к таким людям не применялся «именно их» возбудитель автономной реакции.

Что является стимулом АСМР

У каждого человека, знакомого с автономной сенсорной меридиональной реакцией, есть свои раздражители. Не существует одного общего раздражителя (стимула), который бы действовал на всех людей. Варианты могут быть абсолютно любыми – приведу примеры лишь самых распространенных:

  • Шепот;
  • Шуршание бумаги;
  • Постукивание по дереву или пластику;
  • Царапание ногтями шершавой поверхности;
  • Скрип пера при письме.

Еще больше вариантов стимуляции АСМР вы можете увидеть и услышать в этом видео.
Если серьезно интересуетесь данной феноменальной реакцией, то очень рекомендую его посмотреть – канал на Ютубе ASMR Long Nails в нем вы отыщете и собственные предпочтения.