Роспотребнадзор выпустил рекомендации по маникюру, педикюру, наращиванию ногтей.

длинные ногти "Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил", - разъясняют специалисты.

Чтобы не заразиться ВИЧ, грибковыми заболеваниями и другими инфекциями, посетителю салона красоты следует проследить, чтобы мастер выполнял весь комплекс противоэпидемических мероприятий, использовал необходимые дезинфицирующие средства и правильно дезинфицировал оборудование и инструменты - они должны быть стерильными.

Чтобы избежать вреда здоровью, желающим получить красивые ногти стоит обращать внимание на следующие моменты. Прежде всего, все помещения и оборудование должны быть чистыми, сотрудник салона должен производить в них влажную уборку не менее двух раз в день и обязательно использовать при этом моющие и дезинфицирующие средства.

Что касается инструментов для маникюра и педикюра, их работники индустрии красоты должны стерилизовать упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же хранить. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде, но тогда они должны быть использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Инструменты, которые в процессе манипуляций могут повредить кожные покровы, после каждого клиента должны не промываться водой, а сразу помещаться в дезинфицирующий раствор.

Подушка, которую подкладывают под ногу при проведении педикюра, должна быть в клеенчатом чехле, его после каждого использования работник салона должен протирать дезинфицирующим раствором. Впрочем, чехлы могут быть и одноразовыми. Ванночки для рук и ног также должны дезинфицироваться после каждого клиента. Кроме того, мастеру следует использовать при работе с каждым посетителем одноразовые непромокаемые салфетки, которые после использования надо дезинфицировать и выкинуть.

Разумеется, сотрудники студий ногтевого сервиса должны регулярно проходить медобследование и иметь быть медицинские книжки.

Если у посетителя салона ногтевого сервиса возникают вопросы по соблюдению санитарных требований, он может обратиться Управление Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, напоминают в ведомстве и отмечают, что при вызове мастера на дом соблюдать санитарные требования тому сложнее и риски для клиента возрастают.