Внутреннее строение ногтя

Внутреннее строение ногтя Внутреннее строение ногтя - всю ногтевую пластинку можно разделить на корень, тело и край. Сама же ногтевая пластинка представляет собой результат деления клеток основного органа аппарата ногтя — матрикса. Матрикс — это основная часть ростковой зоны ногтя, соответствующая ростковому слою эпидермиса.

Корень ногтя представляет собой первичный, самый молодой ноготь. Он почти полностью лежит под ногтевым валиком. Со стороны заднего ногтевого валика на ноготь постоянно нарастает эпонихий, который среди маникюристов называют кутикулой. Эпонихий выполняет роль мощной защиты ногтя и его ростковой зоны.

Между корнем и матриксом нет четкой границы перехода. Матрикс образован особым эпителиальным сосочком нежной структуры, обильно снабжается кровью и хорошо иннервирован. Клетки матрикса — онихобласты — постоянно делятся, и ноготь растет по 0,1 мм в день. Полностью ногтевая пластина обновляется примерно за полгода. От состояния матрикса полностью зависит состояние ногтевой пластинки.

Ногтевой корень и матрикс защищены промаксимальной ногтевой складкой, которая представляет собой складку кожи в основании ногтя. Выше промаксимальной ногтевой складки находится белое, полулунной формы, образование — лупула, которое является продолжением матрикса. Так как растущий ноготь продолжает затвердевать в процессе своего роста над лупулой, он сначала остается мягким и легко может быть поврежден.

Матрикс не является единственной зоной роста ногтя. Он имеет свое продолжение под ногтевой платиной, образуя подногтевое ложе или гипонихий. Гипонихий представляет собой ростковый слой эпидермиса и состоит из базальных и шиповатых клеток. Среди них встречаются и родственные матричные онихобласты за счет которых продолжается рост ногтя, но уже только в толщину.

В коже под ногтем отсутствует подкожно жировая клетчатка (гипотерма), а дерма плотно прикрепляется к надкостнице фаланг рук. В структуре гипонихия находится большое количество коллагеновых волокон, которые направляются к костной фаланге и вплетаются в надкостницу. Таким образом формируется так называемая уздечка ногтя — своеобразный фиксирующий связочный аппарат, позволяющий ногтю оставаться неподвижным в мягких тканях. Гипонихий продолжается до линии перехода в свободный край ногтя, где он утолщается и превращается в кожную складочку под свободным краем ногтя.

Анатомическое строение ногтя

Описывая анатомическое строение ногтя необходимо остановиться на эпонихии (кутикуле), поскольку именно его удаляют для достижения эстетического эффекта. Эпонихий — это тоже, по сути, ростковый аппарат ногтя — он образуется за счет росткового слоя эпидермиса со стороны ногтевых валиков. При ороговении часть волокон валика вплетается в ногтевые пластинки, а часть нарастает на ноготь в виде кутикулы, доставляя много хлопот маникюристам. Особенно трудно удаляется нижний, очень тонкий слой кутикулы — птеригий. Его удаляют специальным инструментом или ложечкой.

Кератин ногтя отличается своей структурой от кератина других частей кожи — он здесь гораздо тверже и меньше набухает от воздействия воды. Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Именно эти прослойки придают ногтевой пластинке эластичность и блеск. В ногтях содержится 10% воды и 1% жира. Если их содержание уменьшается, ногти становятся ломкими и хрупкими.

Ноготь может впитывать воду, при этом увеличивая свою толщину. Поэтому у людей, часто контактирующих с водой, ногти становятся мягкими и толстыми.

Несмотря на то, что ногтевая пластина кажется твердой и прочной — она не меньше, чем наша кожа подвержена влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, химических моющих средств и пр. Под воздействием этих факторов ногти начинают ломаться, высыхать, слоиться и т. д.

Статьи по анатомии строения ногтя