Рост и структура ногтей (подоробное описание)


длинные ногти и розаПроцесс роста и образования вещества ногтя происходит из клеток матрикса. Генетически заданная толщина ногтя зависит от длины матрикса. Чем длиннее матрикс, тем толще ногтевая пластинка. При дистрофиях, травмах матричного аппарата часть его может быть исключена временно или навсегда из функции образования вещества ногтя. В результате ноготь истончается. Часто встречаются люди, у которых ногти от природы тонкие. Здесь уже никакие методы не будут действенными, поскольку короткий матрикс заложен генетически. Помочь в этом случае можно, лишь используя искусственные материалы для укрепления ногтей. Напротив, если у человека изначально были толстые здоровые ногти, и они становятся тонкими в какой-либо период жизни, важно найти причину истончения ногтевой пластины.

Клетки матрикса последовательно превращаются в бета-кератин — основное вещество ногтя. Эта разновидность кератина имеет пластинчатую или черепицеобразную структуру. В процессе этого превращения клетки уплощаются и образуют плотно прилегающие друг к другу чешуйки. Конечное вещество ногтя получается весьма плотным, но пористым. Благодаря слоистой и пористой структуре ногтя в нем происходят два одновременно протекающих процесса, характерных для самой кожи, — всасывание и выпотевание. В отличие от кожи эти процессы происходят в ногтях пассивно, поскольку в них отсутствуют регулирующие механизмы. В силу высокой проницаемости ногтей эти процессы происходят в них в 100 раз интенсивнее, чем в коже. Таким образом, только ногти дают до 12% всего кожного выпота в сутки. Этот процесс в ногтях может регулироваться только за счет изменения просвета сосудов ногтевого ложа. Ногти также впитывают в себя все, что находится на их поверхности. Они активно поглощают и воду, которую кожа почти не впитывает. Такая структура ногтевых пластинок предполагает хорошее проникновение активных различных ингредиентов до уровня росткового эпителия. На этом основаны различные методы лечения и восстановления аппарата ногтя. На этом же базируется лечение онихомикоза антимикотическими лаками, когда создаются максимальные концентрации активного вещества среди чешуек ногтя и в области ногтевого ложа.

Гребешки и бороздки ногтя образованы на трех уровнях: сосочкового слоя, росткового эпителия и тела ногтя. Два последних плотно сращены между собой и постоянно пополняются новыми клетками со стороны матрикса, что определяет их рост, а соответственно и рост ногтя вперед. Новые клетки матрикса словно подталкивают старые и заставляют их продвигаться вперед по неподвижной части ногтевого аппарата. Таким образом, происходит нечто похожее на движение поезда по рельсам, где роль рельсов выполняют гребешки и бороздки. В результате этого движения осуществляется рост ногтя в длину.

Собственно ноготь — это постоянно обновляющаяся структура, которая способна восстанавливать саму себя. Исключение составляет матрикс. Его повреждение может привести к необратимым изменениям всего ногтевого аппарата.

Статьи по анатомии ногтя.
Ногти - Строение ногтей.
Ногти - Описание процесса роста ногетей.
Ногти - Внешнее строение ногтя.
Ногти - Внутреннее строение ногтя.
Ногти - Рост и структура ногтей.